المقـــــاديــــر :
- العجين
3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كبيرة زيت
¼ 1 كوب ماء
2- مكـــونــــات حشـــــوة اللحـــــــم :
زيت زيتون
بصل و ثوم مفروم ناعم
لحم مفروم
ملح و فلفل
هيل و قرفة و قرنفل و كمون (مطحون ناعم)
كُراث (أو بصل أخضر)
طماطم مكعبات صغيرة
بيض مخفوق
3- مكــــونــــات حشـــــوة المــــــوز :
زيت زيتون
بيض مخفوق
موز مهروس
عصير ليمون
سكر
هيل و قرنفل و قرفة (مطحون ناعم)
عسل و فستق مجروش للتزيين
الطــــــــــريقـــــــة :
- بالنسبة لحشوة اللحم : يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة و يُحمر البصل و الثوم ، ثم يُضاف اللحم المفروم و يُتبل بالملح و الفلفل وباقي البهارات و يُترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم .
- يُضاف الكُراث الأخضر المُقطع قطع صغيرة و تُضاف الطماطم مع التقليب و أخيراً يُضاف البيض المخفوق مع عدم تسويته تماماً.
- بالنسبة لحشوة الموز : يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة و يُقلى به البيض ثم يُضاف إلي الموز المهروس المُضاف إليه عصير الليمون ، و يُضاف إليه السكر و الهيل و القرنفل و القرفة مع التقليب.
- بالنسبـــــــة للعجـــــــــين :
يُخلط الدقيق مع الملح و السكر في العجانة و يُضاف الزيت ثم الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متماسك.
- يُدهن الكاونتر بالزيت ، و يُفرد العجين عليها بالنشابة و يُوضع من الحشو في المنتصف و تُقفل العجينة على هيئة ظرف و تُدهن بالزيت و تُرص على صاج .
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى يحمر سطحها .
- في حالة حشوة الموز، يُزين المطبق بالعسل والفستق.
وصحه وعافيه
تحياتي
ام حمودي