مكعبات السمك بالعدس
انا جربتها بنفسي اي طبختها وكانت الطبخة لذيذة جداً سويتها برمضان السابق والكل عجبته الطبخة
المقاديـــر
سمك فيليه 450 غرام
ملح – فلفل أسود
زيت زيتون 4 ملاعق
عدس أحمر 100 غرام
عدس أخضر 100 غرام
ليمون مبشور (قشر الليمون) حجم ملعقة
عصير ليمون 1 ليمونه حجم العادي
كركم ½ملعقة شاي
مرق دجاج أو سمك 500 مليلتر (½ لتر)
زبدة 1 ملعقة
كمون ½ 1 ملعقة
كزبرة ½ 1 ملعقة
زنجبيل مطحون 1 ملعقة
فلفل أحمر حار بودر ½ ملعقة شاي
كزبرة (حشيش) سعة الفنجان
بصل مثروم بصلة صغيرة
الطريقـــة
يجهز عدد 3 قدور (2 صغيرة الحجم)
1 يقطع السمك مكعبات ويرش عليه قليل من الملح والفلفل الاسود وزيت الزيتون والليمون المبشور – ويفرك باليد ويترك لفترة بسيطة.
2 قدر 1 يوضع فيه العدس الاحمر ويصب عليه ¼ المرق ويرش قليلاً من الكركم ويغطى ويترك لمدة 7 دقائق.
3 قدر 2 يوضع فيه العدس الأخضر ويصب علية ¾ المرق ويرش قليلاً من الكركم ويغطى ويترك لمدة 15 دقيقة.
4 يتم خلط الكمون والكزبرة في المدقاق ويدق قليلاً
5 القدر الكبير 3 يوضع فيه الزبدة والبصل إلى ان يحمر قليلاً ثم يضاف إليه خلطة الكمون والكزبرة بعد خلطهم نضع الزنجبيل والفلفل الأحمر وتخلط المقادير.
6 ثم يضاف على الخطلة العدس الأخضر والأحمر ثم عصير الليمون وورق الحشيش وقليل من الملح – ويطبخ لمدة 3 دقائق.
7 وأخيراً يضاف إلى فوق الخلطة قطع السمك ويغطى ويترك لمدة ما بين 7 إلى 15 دقيقة – نتأكد من استواء السمك.